Hier erhalten Sie detaillierte Informationen über unser Sprachenangebot, den mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich (mint) und die Gesellschaftswissenschaften. Außerdem stellen wir Ihnen hier unser Vertretungsstunden- und Förderkonzept, sowie die Studien- und Berufsorientierung am Gymnasium vor.

Gesellschaftswissenschaften

Lorem ipsum dolor sit amet consctetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco.
Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos.

MINT

Seit 2013 trägt das Bergstraßen-Gymnasium den Titel "mint-freundliche Schule" und wurde 2016 rezertifiziert.

Vertretungsstunden

Natürlich fallen auch bei uns aus unterschiedlichsten Gründen immer wieder Vertretungsstunden an. Wenn es sich um planbare Vertretungsstunden handelt, die aufgrund der Wahrnehmung anderer Dienstpflichten wie beispielsweise der Abnahme von Lehrproben entstehen, gibt die Lehrkraft in der Regel der Klasse Aufgaben. Dies ist jedoch beispielsweise im Krankheitsfall nicht immer möglich.

Förderkonzeption

Ziel des Gymnasiums ist die Studierfähigkeit. Seit 2018 sind wir in das Programm der Hectorschulen aufgenommen. Hier werden naturwissenschaftlich begabte Schülerinnen und Schüler gefördert. Im sprachlichen Bereich bietet unsere bilinguale Abteilung die Möglichkeit, Fachunterricht auf Englisch zu erhalten. In Klasse 5 bieten wir Lese- Rechtschreib- Förderunterricht an.

BOGY (Berufs - und Studienorientierung)

BOGY bedeutet Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium. Mit dem Bildungsplan 2016 ist dieser Bereich mit einer eigenen Leitperspektive und dem neuen Schulfach „Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung“ (WBS, erstmals für die 8. Klassen 2018/19) nochmals besonders hervorgehoben worden.

Hector-Seminar

Dyskalkulie

Begabtenförderung

Seit 2018 sind wir Hector- Schule, d.h., besonders begabte Schülerinnen und Schüler können am Ende von Klasse von an der Testung für dieses Programm teilnehmen. Unterschiedliche innenschulische Angebote setzen Anreize, die eigenen Talente und Begabungen auszubauen.