Sprachen

Die Sprachen Englisch, Latein, Französisch und Spanisch, sowie unsere Bilinguale Abteilung bilden einen weiteren Schwerpunkt

Die Sprachenfolge am Bergstraßen Gymnasium:

In der 5. Klasse wird Englisch, das ja bereits an der Grundschule unterrichtet wurde, weitergeführt.
Eine Besonderheit unserer Schule als Schule mit bilingualer Abteilung ist, dass alle Schülerinnen und Schüler in Klasse 5 eine Stunde Englisch zusätzlich erhalten.

In Klasse 6 setzt dann die zweite Fremdsprache ein. Hier kann zwischen Latein oder Französisch gewählt werden. Gleichzeitig gibt es einen Vorkurs für den bilingualen Unterricht, den die Schülerinnen und Schüler besuchen, die nach Abschluss der Klasse 5 eine entsprechende Empfehlung erhalten haben.

In Klasse 8 kann als dritte Fremdsprache Spanisch gewählt werden.
Schülerinnen und Schüler, die nach der 6. Klasse eine Empfehlung für die bilinguale Abteilung erhalten haben, haben ab der 7. Klasse zusätzlichen Sachunterricht in englischer Sprache in Geographie, Geschichte und Biologie. Wer in der Oberstufe einen bilingualen Seminarkurs oder ein Sachfach (z.b. Biologie) belegt, kann das Zertifikat "Internationales Abitur Baden-Württemberg" erwerben.